De la mer à l’assiette
Alors que la COP21 avait ouvert ses portes depuis quelques jours, les élèves de 2nd 1 du lycée hôtelier Yvon Bourges de Dinard se sont rendus sur l’estran rocheux de Saint-Enogat pour y découvrir la biodiversité et réaliser des observations sur les « Algues brunes et bigorneaux ». En formation de cuisinier, ces élèves seront amenés, dans leur avenir professionnel, à utiliser les ressources de la mer. Leurs professeurs ont donc souhaité les sensibiliser à la nécessité de préserver ce milieu fragile.
Les élèves ont travaillé en deux temps. En classe, ils ont étudié les objectifs du programme BioLit et les espèces qu’ils allaient rencontrer. La semaine suivante, ils sont allés sur site et ont réalisé les relevés d’observations, à marée basse sur l’estran de Saint-Enogat.
Grâce à leur participation, 8 nouveaux rapports d’observation sont donc venus compléter les bases de données du Centre de Recherche sur les écosystèmes Côtiers de Dinard (CRESCO – Muséum national d’Histoire naturelle), référent scientifique du programme BioLit.
Il est prévu que les élèves viennent réaliser de nouvelles observations durant le printemps afin de se rendre compte de l’influence des saisons sur le paysage côtier et les espèces qui y sont distribuées.